Se você não possui o hábito de cozinhar, pode até achar loucura, mas usar a panela correta faz toda a diferença e pode até alterar o sabor de uma refeição.
Para cada comida existe um tipo de panela e muitas vezes, por utilizar panelas que não são adequadas para aquele tipo de alimento, alguns acabam grudando no fundo, queimando, ficando crus ou demorando muito mais tempo que o esperado para cozinhar.
Além disso, algumas panelas são feitas de metais tóxicos, como o níquel e o chumbo e, por isso, saber qual é a ideal para o tipo de alimento também ajuda a não gerar riscos a saúde.
Aqui vão algumas dicas de panelas e os alimentos mais adequados a cada uma delas. Confira:
Panela de alumínio
A panela de alumínio é a mais utilizada por todos, pois é o tipo mais barato, leve e fácil de manusear.
É boa para fazer as comidinhas do dia a dia, mas não mantém a temperatura por muito tempo e não é aconselhada para preparar comidas ácidas como por exemplo o molho de tomate e o vinagrete.
O material pode interferir no aspecto e sabor da comida e, pode ficar com manchas escuras em seu interior após o uso.
Panela de inox
A panela de inox é bem resistente, distribui bem o calor e é fácil de limpar.
Não é aconselhável para frituras, já que pode deixar o óleo muito quente.
Panela antiaderente (Teflon)
Esse tipo de panela aquece muito rápido.
É aconselhável cozinhar os alimentos com o fogo baixo para não correr o risco de soltar resíduos.
A panela antiaderente não demanda muito óleo para o preparo dos alimentos, podendo deixar a refeição mais leve.
Ideal para fritar bifes, peito de frango sem adição de óleo e até mesmo para crepes panquecas.
Panela esmaltada
Essa panela aguenta temperaturas altas e é ideal para fazer carnes e sopas.
Um ponto positivo é que ela protege os alimentos contra as bactérias.
Deve-se utilizar os utensílios corretos na lavagem para evitar que o esmalte da panela se solte com os arranhões, podendo se misturar aos alimentos, tornando-se prejudicial à saúde.
Não é aconselhável para frituras pois pode aquecer o óleo além do necessário e acabar formando compostos nocivos.
Panela de ferro
A panela de ferro é boa para preparar feijão, arroz, carnes, molhos e legumes. Quando feitos em panelas de ferro, esses alimentos
ganham um gostinho especial.
Ela mantém a comida bem quentinha e durante sua utilização e a panela ainda libera ferro, o que é ótimo para o tratamento de anemia e aconselhável para vegetarianos e crianças.
Panela de vidro
As panelas de vidro esquentam muito rápido e são frágeis, mas são as únicas que não transferem nenhum resíduo para a comida.
São ideais para alimentos que apresentam água, como sopas e molhos e também para frituras.
Como ela aquece muito rapidamente, é preciso ter bastante atenção para não queimar o que está preparando.
Você sabia dessas dicas? Qual o seu tipo de panela preferido e qual utiliza com mais frequência? Deixe seu comentário!
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